Kamis, 22 September 2022

KT. Sidomaju optimalkan buat pakan fermentasi

        Tonogoro, Banjaroyo- Kalibawang Pada hari Sabtu tanggal 5 September 2022 melakukan uji coba pembuatan pakan fermentasi dari Hijauan Pakan Ternak (HPT) secara mandiri, adapun tujuan dari pembuatan pakan fermentasi ini adalah rencana tidak lanjut pada Bimbingan Teknis (Bimtek) Ternak kegiatan Pemanfaatan Satuan Ruang Strategis (SRS) perbukitan menoreh yang bersumber dari kegiatan DAIS 2022 pada bulan Agustus yang lalu. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Koordinator kandang dan seksi pakan ternak dari 12 kandang yang akan menerima bantuan ternak kambing bligon, dimana diharapkan nantinya setiap kelompok mampu membuat pakan fermentasi pada masing-masing kandang yang mereka kelola. Dengan memanfaatkan HPT yang melimpah baik dari rumput odot, gama umami maupun rambanan yang tersedia ditiap kebun pengelola, mereka sangat antusias dan berharap nantinya pakan fermentasi ini dapat menjadi subsider dari pakan hijauan segar yang harus dicari setiap harinya. Dilihat dari fungsinya pemberian pakan fermenetasi adalah memperkaya nutrisi dan meningkatkan nilai gizi pada bahan lain yang nilai gizinya rendah, seperti hijauan atau rambanan yang umum diberikan dalam bentuk segar oleh peternak. Keberhasilan dari pembuatan pakan fermentasi terletak pada kandungan air pada bahan yang tersedia, misalnya untuk hijauan yang segar atau baru dipotong sebaiknya dilakukan pelayuan terlebih dahulu untuk mengurangi kadar air. Adapun proses pelayuan hijauan bisa dilakukan dengan diangin-anginkan ataupun dihamparkan ditempat yang teduh dan terhindar dari sinar matahari langsung.



Proses fermentasi akan berjalan dengan baik apabila kadar air bahan yang akan fermentasi antara 25-30%, sedangkan untuk mengetahui tingginya kandungan air pada bahan fermentasi, petani dapat melakukan uji dengan cara menggengam kuat - kuat kemudian genggaman dibuka. Hasilnya bila menggumpal semua tapi tidak berair ditelapak tangan itulah kadar air yang tepat, namun apabila telapak tangan masih berair perlu ditambahkan bahan bahan kering seperti bekatul sampai dengan kadar air yang tepat (sapibagus.2016). Sedangkan untuk hasil fermentasi pakan yang sudah jadi mempunyai karakteritis bau yang khas.  A. Yuantoni

Tidak ada komentar:

Posting Komentar