BP3K
Kalibawang bekerjasama dengan UPPM STPP Jurluhtan Yogyakarta pada tanggal 22
Agustus mengadakan pelatihan Evaluasi Penyuluhan Pertanian, tanggal 23 Agustus pengolahan
pangan berbahan baku lokal (tepung mocaf) dan tanggal 27 Agustus olahan ikan
lele bertempat di kantor BP3K Kecamatan Kalibawang dengan sasaran
kelompok wanita/kelompok usaha di bidang olahan pangan.
Pelatihan ini
bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok dalam
mengembangkan produk pangan olahan dengan memanfaatkan bahan baku lokal
utamanya tepung mocaf dan olahan ikan lele.
Kegiatan ini
dimaksudkan untuk mendukung program diversifikasi pangan sebagai salah satu
kunci sukses keberhasilan pembangunan pertanian. Mengingat di Kecamatan
Kalibawang olahan ubi kayu utamanya hanya untuk slondok maka perlu dibuat diversifikasi
olahan ubi kayu, demikian juga untuk olahan ikan lele. Salah satu alternatif
guna peningkatan nilai tambah ubi kayu, dengan mengolah ubi kayu menjadi tepung
mocaf. Tepung mocaf saat ini belum begitu memasyarakat, karena sebagian besar
masyarakat belum tahu proses pembuatannya.
Melalui
pelatihan ini, kelompok juga diajarkan cara pembuatan tepung mocaf, sehingga
kelompok nantinya mampu menyediakan bahan baku sendiri untuk pembuatan aneka
pangan olahannya.
Beberapa aneka
pangan olahan yang diajarkan ke kelompok antara lain mie tepung mocaf, bolu kukus mocaf dan kue pukis. Sedangkan
untuk olahan ikan lele berupa krupuk rambak lele, empek-empek ikan lele, siomay
ikan lele dan nugget ikan lele.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar